レモンスカッシュ (とびしま柑橘工房)
tobishima lemonsquashhomemade grapefruitsjelly

今日もまだ湿度低めで、涼しさは続いてます。最低気温は22.7℃、最高気温は33℃でしたが、あら、エアコン無しでも過ごせてます。湿度の関係でしょうか?
昨晩、グレープフルーツのゼリーを作っておきました。ゼラチンではなく、アガーという海藻由来の凝固剤を使いました。作りたい固さの感じにする分量を、すっかり忘れてます。またもやいろんなレシピを見ながら、しばらくは試行錯誤か…。今日は大きい耐熱性の蓋つきのガラス容器に皮をむいたグレープフルーツを並べたところに、アガー液を流し込み、冷やし固めました。適量をスプーンですくって、お皿に乗せました。
このゼリーに何をあわせるか、悩みました。今日は、柑橘つながりでとびしま柑橘工房さんのレモネードをつかって、レモンスカッシュにしました。サッパリ爽やかなお茶タイムになりました。
【2018/08/19 21:00 】 | 未分類 | コメント(0) | page top↑
<<アイスチャイラテ (cafe SPAT'S) | ホーム | 昭和九年伝承アイスコーヒー 無糖 (丸福珈琲店)>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |