凍頂山烏龍茶 2013冬茶 (Formosa Tea Connection)
formosa tea connection dongdingwulong2013 fuyuchahiyashi kinakodango

最高気温28.1℃もあったんですね。午後から、陽ざしもちょっと出てきたりしてたから、気温も上がってるなぁと思っていたのですが、まさか28℃になってるとは思ってもいませんでした。会社では、窓を全開にしていたので、結構良い風が通って、それほど暑いとは感じませんでした。最低気温は20.6℃。今日は何とか雨は降らずにすんだみたいです。
今日は家に戻って晩ご飯の後のお茶タイム。会社帰りにスーパーでお買い物。和菓子売り場で冷やしきなこ団子なるものを発見。早速、冷蔵庫で冷やしておきました。冷やしても固くならないのかと思っていたのですが、結構もっちり歯ごたえあります。きなこが少なめだったので、今日は台湾で買ってきたピーナッツの飴がけをフードプロセッサーで粉末にしたものを、すこしだけかけてみました。きなこよりも香ばしいかも。もっとお餅が温かくて柔らかかったら、台湾のピーナッツ餅だわ。普通のお餅ですれば、できそうですね。またしてみようっと。いっそのことピーナッツの飴がけも自分で作ったら、なお良いかも!
あわせたお茶は、やっぱり台湾のお茶。ひとつまみを蓋碗に入れて、熱湯を注ぎました。あ~、香りに癒されます。このお茶について、詳しくはこちらをどうぞ。
【2018/05/29 23:10 】 | 台湾茶 | コメント(2) | page top↑
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コメント
お茶!
こんにちわ madam leeさん。こちらは月曜日が祝日で3連休だったので一日休みを取って4連休です!この「ひとつまみを蓋碗に入れて」というのを一度試してみたいと思うものの、未だにチャレンジできていません。この「ひとつまみ」の感覚がよくわからないのと、いまだに日本茶や紅茶を作る時にでさえ、茶葉が少なすぎて味が薄かったり、それを教訓に茶葉を多めにすると今度は濃すぎて抽出時間を守っていても渋くなってしまったりと、なんか失敗の繰り返しで全く成長していないと感じる事大有りです。

madam leeさんが「お茶は深い」とよく仰っていますが、それを経験するには「お茶は難しい!」と言う事を先ず克服しないといけませんね。。。でもたまにお茶を美味しく入れられた折にはすごく得した気分になって「やったぞぉ~」と小さくガッツポーズ!「お茶は楽しく!」ですかね(笑)毎日のブログアップお疲れ様です!
【2018/05/30 01:16】| URL | Erika #-[ 編集] |
嗜好品
こんばんは!
もう5月も終わってしまいそうです。
個人的には、今、年に二回の繁忙期なのですけど、家で飲むとついつい手抜きになってしまうので、もういっそのこと外で済ませちゃおうって。(笑)
その点、蓋碗は便利ですね。結構アバウトでも、それなりのお茶を淹れられるんじゃないかなと思ってます。
おっしゃる通り、お茶は楽しくなくちゃ!そして、美味しけりゃ、なお良し!ですよね~!
Erikaさんも、楽しんでくださいね~!
【2018/05/31 21:58】| URL | madam Lee #-[ 編集] |
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