毎日どんなお茶を飲んでますか? 一杯のお茶でほっこりするひとときを・・・
リキュールボンボン
2017年05月08日 (月) | 編集 |
homemade liquor bonbon

リキュールボンボンできました。でも、成功率は70%ぐらいかな。途中でフォークでひっくり返すときに、せっかく再結晶した糖液が流れ出そうになってしまって…。早くひっくり返しすぎなのか?検討の余地はまだまだありますが、次回、作るかどうかは??です。とにかく、コンスターチの用意と後片付けが、糖液を作るより、何より面倒です。コンスターチを敷詰めたところに、形を凹ませて、そこに糖液を流し込んで固まるのを待つのです。今回、形は直径15ミリぐらいのはちみつのキャップを利用しました。深さが一定にならず、薄っぺらいボタン電池みたいな出来上がりになったものもありました。食べ過ぎると、舌が青色になります…。(笑)

原材料

砂糖(グラニュー糖) 150グラム
水  50ml
リキュール(マリー・ブリザール ブルーキュラソー) 50ml
水あめ  1/2小さじ山盛り一杯

他に、コンスターチ500グラムぐらい。

大きなボンボンのほかにもミニミニボンボンもできました。 形はお箸の先の反対側でつけました。これは六花亭さんのボンボンぐらいの大きさかな。当たり前ですが、大きいほうがリキュールがじゅわーっと出てきて、食べごたえあります。
homemade liquor bonbon mini


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する