有機栽培 うれしの茶 梅 (原製茶園)
ureshinocha honkekojima keshi_nikkimochi

堺のお仕事、無事に終わりました~!ちょっと余裕をもって終わることができたので、休日出勤した甲斐があったかなと。
今日は、定時よりも2時間ほど前に終了したので、どこかでお茶して帰ろうかなと思いながら、チン電の停留場に向かうと、またまた、ちょうど、チン電が行ってしまうのが見えました。また、10分ほど停留所でぼーっと待つのも嫌だなと思い、それなら、芥子餅を買いに行こう!と思いなおしました。まあ、売り切れだった場合は、利晶の杜のスタバもあるしってことで、停留場一つ分歩いて、宿院の本家小嶋さんへ。暖簾がかかっているのをみて、ほっとしました!ということで、急いで戻ってお茶タイム!
今日のお茶は、前に何度か買ってた原製茶園さんの有機栽培の玉緑茶。以前の記事はこちら。今日は、ガラスのポットに茶葉を投入、少量の熱湯を注ぎ、上から氷を詰めて、少しだけ水を加えました。思いのほか良い香りの冷茶がはいりました。
芥子餅と一緒に肉桂餅も買ってしまいました! お餅が柔らか~い!芥子の粒々は香ばしく、肉桂は強すぎず薫り高くて、中の餡子はワタシ好みの甘さです。お仕事、頑張ったご褒美?!
宿院の停留場、とてもきれいになっていて、どちらが天王寺方面行きなのか、一瞬わからず、もう少しで、チン電に乗り損ねるところでした…。以前にも何回か宿院から、乗ってるのにねぇ。
【2018/06/12 23:55 】 | 日本茶 | コメント(0) | page top↑
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