お茶楽部員の茶飲み日誌 partⅡ

毎日どんなお茶を飲んでますか? 一杯のお茶でほっこりするひとときを・・・

Category [クッキング ] 記事一覧

かりんのジャム 

「喉は大切に!』ということで、今年はかりんのシロップを作ろうと先日、スーパーでみかけたので買っておきました。半分をシロップ用にさっと熱湯を通し、あと半分はそのままカットして、ジャムというかエキスだけを煮出してジェリーにすることにしました。いろいろな作り方があるようでしたが、あまり手間のかからないものでと思い、カットして水を加えて、実が柔らかくなってきたらそれを濾し、濾した液にその液の7割のお砂糖を...

リキュールボンボン

リキュールボンボンできました。でも、成功率は70%ぐらいかな。途中でフォークでひっくり返すときに、せっかく再結晶した糖液が流れ出そうになってしまって…。早くひっくり返しすぎなのか?検討の余地はまだまだありますが、次回、作るかどうかは??です。とにかく、コンスターチの用意と後片付けが、糖液を作るより、何より面倒です。コンスターチを敷詰めたところに、形を凹ませて、そこに糖液を流し込んで固まるのを待つので...

琥珀糖 

何年か前にインスタグラムで「食べられる石」と話題になっていたらしい"琥珀糖"。遅ればせながら、作ってみました。和菓子の干菓子の部類になるのかな。お店によって、名前もいろいろで、金沢村上さんでは『わり氷』でした。(以前の記事にも、登場してます。) 寒天と水とお砂糖を煮詰めて色をつけたものなのですが、レシピもいろいろあって、どのレシピを使おうかと迷いました。やっぱり、いろんな色があるほうが楽しそうなので、...

レモンピール 

一昨日から作り出したレモンピール、今日仕上げました。何だか、かたい。もう少し、ねっちりした感じにしたいのになぁ。白い部分が入ると苦くなるというので、できるだけ白い部分を除いたのが原因なのか、それとも、お砂糖で煮る時間が短かったのか…。また、次回挑戦します。口に入れるとレモンの味と香りがふんわり広がります。一足早く、春が来たような気分♪...

タタンジャム 2015

昨晩、急に作ろうと思い立ったりんごのタタンジャム。改めてよくレシピを見直すと、かなりの量のお砂糖。お砂糖が500gと思っていたのですが、500cと書かれてました。500cc??なのと思ったり。でも500ccのお砂糖って、一体何グラム??今は便利になったもので、検索すると1カップだと、上白糖だと130グラム、グラニュー糖だと180グラムと出てきます。500ccということは、上白糖なら325グラム、グラニュー糖だと450グラム...

プラムジャム 2014

近くのスーパーでソルダム(プラム)がお安く売っていたので、これはジャムを作らなくちゃ!と久々に思ったのでした。ちょうど、今日は気温もそんなに高くないので、ガス台の前に立つのもそう苦痛でもない日でしたし。ソルダムの半量のお砂糖で作りました。初めにちょっと火が強かったのか、皮の部分が一部焦げてしまいました…。こんな失敗ははじめてかも。でも、あまり味には影響なさそうです。久々にヨーグルトに入れて食べたい...

タタンジャム 2012

りんごをたくさんいただいたので、タタンジャムにしました。このジャム作るのも久しぶり。ひょっとして、5年ぶり…。すっかり、手順忘れてる~!そして、やっぱり煮詰め具合が難しい。今日もちょっと煮つめすぎたかな。りんごの種類にもよるのでしょうけど、今日のは、レモン汁をもっと加えたほうがよかったかも。...

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