かりんのジャム 
2017 karin

「喉は大切に!』ということで、今年はかりんのシロップを作ろうと先日、スーパーでみかけたので買っておきました。
半分をシロップ用にさっと熱湯を通し、あと半分はそのままカットして、ジャムというかエキスだけを煮出してジェリーにすることにしました。
いろいろな作り方があるようでしたが、あまり手間のかからないものでと思い、カットして水を加えて、実が柔らかくなってきたらそれを濾し、濾した液にその液の7割のお砂糖を加えて、煮詰めていきます。そうすると、きれいな茜色になっていきました。
煮始めはこんな色               煮詰めるとこんな色に
homemade karin jelly tochu1homemade karin jelly tochu2


煮詰め方がまだ足りなかったのか、砂糖の量が少なめだったのがいけないのか、なかなか固まりません…。シロップがわりにしてなめるもの良いかな。まずは、出来上がりました!
homemade karin jelly
【2017/11/13 18:40 】 | クッキング | コメント(0) | page top↑
リキュールボンボン
homemade liquor bonbon

リキュールボンボンできました。でも、成功率は70%ぐらいかな。途中でフォークでひっくり返すときに、せっかく再結晶した糖液が流れ出そうになってしまって…。早くひっくり返しすぎなのか?検討の余地はまだまだありますが、次回、作るかどうかは??です。とにかく、コンスターチの用意と後片付けが、糖液を作るより、何より面倒です。コンスターチを敷詰めたところに、形を凹ませて、そこに糖液を流し込んで固まるのを待つのです。今回、形は直径15ミリぐらいのはちみつのキャップを利用しました。深さが一定にならず、薄っぺらいボタン電池みたいな出来上がりになったものもありました。食べ過ぎると、舌が青色になります…。(笑)

原材料

砂糖(グラニュー糖) 150グラム
水  50ml
リキュール(マリー・ブリザール ブルーキュラソー) 50ml
水あめ  1/2小さじ山盛り一杯

他に、コンスターチ500グラムぐらい。

大きなボンボンのほかにもミニミニボンボンもできました。 形はお箸の先の反対側でつけました。これは六花亭さんのボンボンぐらいの大きさかな。当たり前ですが、大きいほうがリキュールがじゅわーっと出てきて、食べごたえあります。
homemade liquor bonbon mini
【2017/05/08 21:25 】 | クッキング | コメント(0) | page top↑
琥珀糖 
kohakuto1.jpgkohakuto2.jpg

何年か前にインスタグラムで「食べられる石」と話題になっていたらしい"琥珀糖"。遅ればせながら、作ってみました。和菓子の干菓子の部類になるのかな。お店によって、名前もいろいろで、金沢村上さんでは『わり氷』でした。(以前の記事にも、登場してます。) 寒天と水とお砂糖を煮詰めて色をつけたものなのですが、レシピもいろいろあって、どのレシピを使おうかと迷いました。やっぱり、いろんな色があるほうが楽しそうなので、一応食用の色付けジェルが4色あったので、全部の色のを作ってみました。そして、マーブルも!色付けに使ったジェル、たった1滴でも、この色合い。もっと薄くしたかったのですが…。色だけ付けたのでは味が変わらず面白くないかな~と思い、黄:ミード(蜂蜜のお酒)、緑:ウォッカ、赤:カンパリ、青:キルシュとちょっとだけ洋酒をプラス。
牛乳パックを利用した型も利用。マーブルはガラスの容器で。
そして、固まるのを待って、カットした状態がこれ↓。
kohakuto3.jpgkohakuto9.jpg

この状態で乾燥するのを待つのです。3~5日は必要らしいです。表明がスリガラスのようになれば乾燥OKなのかな?
kohakuto10.jpg
【2017/04/03 21:00 】 | クッキング | コメント(0) | page top↑
レモンピール 
homemade lemon peel

一昨日から作り出したレモンピール、今日仕上げました。何だか、かたい。もう少し、ねっちりした感じにしたいのになぁ。白い部分が入ると苦くなるというので、できるだけ白い部分を除いたのが原因なのか、それとも、お砂糖で煮る時間が短かったのか…。また、次回挑戦します。口に入れるとレモンの味と香りがふんわり広がります。一足早く、春が来たような気分♪
【2017/02/15 22:50 】 | クッキング | コメント(0) | page top↑
タタンジャム 2015
20151130 homemade tatin jam

昨晩、急に作ろうと思い立ったりんごのタタンジャム。改めてよくレシピを見直すと、かなりの量のお砂糖。お砂糖が500gと思っていたのですが、500cと書かれてました。500cc??なのと思ったり。でも500ccのお砂糖って、一体何グラム??今は便利になったもので、検索すると1カップだと、上白糖だと130グラム、グラニュー糖だと180グラムと出てきます。500ccということは、上白糖なら325グラム、グラニュー糖だと450グラムだな、ふむふむ。上白糖とグラニュー糖ではかなりグラム数が変わってきますね。昨晩は、何も考えずにいつも通りのレシピで作りました。でも、500cというのは、やっぱり500gのことだろうと思われます。というのも、参考にしているレシピにはお砂糖のうち、200gをカラメルにすると書かれているので、お砂糖はグラム表示なのでしょう。いつも、このレシピを使って作っているので、やっぱりお砂糖は500gでしょう。今回は、お砂糖は上白糖を使って、紅玉はなかったので、サンふじで代用。やっぱり、ちょっと甘いかも~と思ったり…。今度はグラニュー糖で作ろう。きっと上白糖よりも、スッキリした甘さになるはず。
【2015/11/30 21:20 】 | クッキング | コメント(0) | page top↑
プラムジャム 2014
20140804 homemadeplumjam2

近くのスーパーでソルダム(プラム)がお安く売っていたので、これはジャムを作らなくちゃ!と久々に思ったのでした。ちょうど、今日は気温もそんなに高くないので、ガス台の前に立つのもそう苦痛でもない日でしたし。
ソルダムの半量のお砂糖で作りました。初めにちょっと火が強かったのか、皮の部分が一部焦げてしまいました…。こんな失敗ははじめてかも。でも、あまり味には影響なさそうです。久々にヨーグルトに入れて食べたいな。
【2014/08/04 22:35 】 | クッキング | コメント(0) | page top↑
タタンジャム 2012
20121209 homemade tatin jam

りんごをたくさんいただいたので、タタンジャムにしました。このジャム作るのも久しぶり。ひょっとして、5年ぶり…。すっかり、手順忘れてる~!そして、やっぱり煮詰め具合が難しい。今日もちょっと煮つめすぎたかな。りんごの種類にもよるのでしょうけど、今日のは、レモン汁をもっと加えたほうがよかったかも。
【2012/12/09 20:30 】 | クッキング | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ